sachimomoのつぶやき

没頭できるものがあると幸せ☆

夏だから茄子だ!

you tube見てたらリュウジという料理人の

動画が始まった

そのまま見てしまったのは 茄子料理だったから

美味しそうなのでうろ覚えのまま

適当にやっみた(^ー^)


茄子のすきやき


茄子は1人1本(3人分)

茄子をたてに5mmのスライスカットし

油で炒める1本分ずつ炒めて別皿にあげておき

炒め終わったフライパンに

水 1カップくらい

砂糖 大1くらい

酒 大1くらい

みりん 大1くらい

だし 適量

醤油 大2くらい

(まー甘辛くなればいいのです)

以上が煮たったら茄子を投入

4~5分煮詰めたらOK!

すきやきなので卵をといておく

3人分くらいなら1個を分けてちょうどいい


うん!お肉のすきやきより美味しい🎵

茄子2本分でもいける!最高(o^-^o)

ごちそうさまでした☆